Responsabilidad Social Empresaria: hacia un pacto global en el Agro

Secilio, Gustavo;  editor
Responsabilidad Social Empresaria: hacia un pacto global en el Agro
Buenos Aires: Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires, 2006
318 pág.; 22 cm.

A nivel internacional, la idea de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) si bien voluntaria está dejando cada vez más de ser una opción. En los países desarrollados una sociedad civil más movilizada, consumidores conscientes, e inversionistas muy exigentes después de Enron, presionan muy duro por RSE. Las empresas que no escuchan este llamado están pagándolo ya en términos de competitividad, pérdida de mercados, y dificultades de sustentabilidad.
En América Latina y la Argentina el imperativo es aun mayor, por las muy valiosas contribuciones que la RSE puede hacer a encarar los dramas de exclusión y pobreza, y por la urgencia de enfrentarlos.
La obra incorpora 18 trabajos sobre Responsabilidad Social Empresaria (RSE), de diferentes orígenes y visiones. Desde planteos generales sobre la RSE, la visión del empresariado y su aplicación en el agro, hasta experiencias muy concretas con considerables resultados como las de los grupos CREA (Programa Líderes y EduCREA), Last Minute Market (Universidad de Bologna), Manos de la Tierra, SOLIDAGRO, el INTI, Mercado Central, y UATRE. Junto a ello relevantes aportes sobre el Balance social, la experiencia de un supermercado brasileño (Pao de Azucar) y la RSE en industrias de insumos y tecnología agropecuaria (ACTA), entre otros.

(Extraido de la Introducción, por Bernardo Kliksberg)

 Indice

1. Prólogo Lorenzo Basso, Decano FA UBA

2. Prólogo Bernardo Kliksberg, BID.

3. Prólogo José Benitez. FAO

4. Introducción. Gustavo Secilio

5. Fernando Illing, Gustavo Secilio y Ricardo Hara. Presentación de EticAgro.

6. Gustavo Secilio. Instrumentos de RSE en el agro. EticAgro

7. Djordjija Petkoski, Michael Jarvis y Gabriela de la Garza. El sector privado como verdadero socio del desarrollo. Banco Mundial.

8. Miguel Angel Gardetti. Los negocios y el desarrollo. IESC

9. Carlos Cattáneo. Innovación y Responsabilidad Social Corporativa: Elementos para el estudio de sus manifestaciones en el sector agroalimentario. FA UBA.

10. Mariana Brunner. Acciones de Responsabilidad Social Empresaria en CREA. AACREA.

11. Andrea Segré, Matteo Guidi, Luca Falasconi, Sabina Morganti. Last minute Market: Transformar el desperdicio en un recurso. Univ. de Bologna

12. Carlos Sanguinetti. Testimonio de Manos de la Tierra..

13. Ricardo Hara y Cecilia Theule. SOLIDAGRO: Compromiso, capacidad y sentido común. Solidagro

14. Inés Arrechea. El Balance Social como herramienta para la toma de decisiones relacionadas con las Responsabilidad Social Empresarial.

15. Un aporte del INTI a la generación de empleo en la base social. Instituto Nacional de Tecnología Industrial

16. Graciela M. Sfasciotti. Una mirada del desarrollo sustentable. Iniciativas sociales y propuestas legislativas. UATRE

17. Nicolás Liarte-Vejrup y Marcos Zuazaga. La Responsabilidad Social Empresaria de los productores agropecuarios con su público interno. Proetica. Univ. Católica de Córdoba

18. Eduardo Schmidt . Nuestro modo de proceder. Un nuevo enfoque latinoamericano de autorregulación. Univ. del Pacífico. Perú

19. María Elena Murguiondo. Programa de Ayuda Alimentaria: “Todo alimento es valioso” - Historia y desarrollo. Mercado Central.

20. Ricardo Angelucci. El Acceso a los alimentos: un derecho de todos. La Seguridad Alimentaria a través de una Política Nacional de Abastecimiento. Mercado Central.

21. Nancy Franco Eugenio. La contribución del minorista para el desarrollo sustentable de productores comunitarios. Instituto Pão de Açucar de Desenvolvimento. Brasil

22. Guillermo Cal y Ricardo Hara. Responsabilidad Social Empresaria en la industria de insumos y tecnología agropecuaria. ACTA / CASAFE